E-business
Пятница, 22.09.2017, 16:39
| RSS
Добро пожаловать на сайт Михаила Вольфсона!
Здесь вы найдете всю информацию об электронном бизнесе
Главная Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Маркетинг и реклама [79]
Электронные платежи [21]
Электронная торговля [58]
Мобильная коммерция [21]
Бизнес-модели [20]
Интернет, социальные сервисы [22]
Сетевая экономика, информационное общество [6]
IT инфраструктура [18]
Статистика
Главная » Статьи » Бизнес-модели

Обзор краудфандинговых площадок: победить идею всей толпой

Crowd funding (КФ) — коллективное финансирование проектов, благодаря которому собирается нужная сумма денег для запуска социальной инициативы, магазина, разработки программного обеспечения, публикации книги, записи альбома. Этот список можно продолжать бесконечно — теоретически, КФ подходит для реализации любой задачи, будь то запуск космического корабля на Марс или обед для бездомных. Разница заключается лишь в том, сможет ли основатель собрать нужную сумму или нет.

Отличительные черты КФ:

  1. Чёткая идея. Нельзя собирать деньги «на перспективу» или «для себя»: все они должны направляться для реализации определённой цели и в установленном временном отрезке.
  2. Лимитированность. Как финальная сумма денег, так и период сбора ограничивается проектом. Это необходимо для того, чтобы понимать, какой проект интересует аудиторию, а какой — нет.
  3. Любая направленность. В мире площадки КФ помогают собирать деньги не только для артистов, музыкантов и художников, но и для политиков, бизнесменов.
  4. Венчурность. Делая вклад в тот или иной проект, пользователь не получает гарантии возврата инвестиций. Если речь идёт о социальных инициативах, то здесь и вовсе не приходится рассчитывать на компенсацию своего вклада.
  5. Безвозмездность. В большинстве случаев КФ-площадки не требуют от организаторов возврата инвестиций. Если речь идёт о разработке продукта или программы, выпуска интеллектуальной собственности, то бекер может рассчитывать лишь на бонус (всё это оговаривается краудфандером).
  6. Результативность. Организатор обязан выполнить взятые на себя обязательства и отчитаться о них. Если он этого не сделает, то он обязан вернуть полученные на реализацию проекта деньги.

Сводный анализ сервисов КФ в России:

Название Планета BoomStarter Круги ThankYou Русини С миру по нитке

Адрес в интернете

planeta.ru

boomstarter.ru

kroogi.com

thankyou.ru

rusini.org

Smipon.ru

Способ сбора средств*

ВиН, ОВ

ВиН

СЦ

СЦ

ВиН

ВиН

Период работы

Свыше 2 лет

Около 2 лет

6,5 лет

Свыше 3,5 лет

Около 2 лет

Свыше 3 лет

Комиссия системы (включая НДФЛ)

23-28%

23%

15% + комиссия платёжных систем

15%

0% + комиссия платёжных систем

23%

Популярные направления

Творчество, музыка, литература

Искусство, танцы, комиксы, еды, фильмы, технологии и т.д.

Творчество во всех его проявлениях

Все виды творчества

Творчество, социальные инициативы, стартапы бизнеса, развитие бизнес-деятельности

Социальные проекты, совместные покупки, спорт и туризм

Примерный объём собранных средств

Свыше 100 млн. рублей

Свыше 57 млн. рублей

Нет данных

Нет данных

Менее миллиона рублей

Статистика не раскрывается

* ВиН — всё или ничего (проект либо финансируется на 100 процентов, либо не финансируется вовсе), ОВ — оставить всё (возможно получение части денежных средств, собранных в рамках инвестиции проекта), СЦ — свободная цена (взнос определяется дольщиками — бекерами и используется только для поощрения творческих проектов).

Площадка «Планета»

Требования для запуска проекта:

  • Организатор старше 18 лет;
  • Имеется банковский счёт;
  • Проект соответствует Правилам сервиса.

Финансируется: любые творческие, социальные, общественно-полезные проекты, будь то публикация книг, выпуск фотографий, запись альбомов, съёмка фильмов.

Не финансируется: любая политическая деятельность, коммерческие проекты.

Особенности сайта: перед публикацией предложенная идея изучается модератором, а для его запуска подписывается отдельное соглашение с личным куратором.

Площадка «Boomstarter»

Требования для запуска проекта:

  • Организатор — гражданин России старше 18 лет;
  • Наличие документа, удостоверяющего личность, а также адрес постоянной регистрации организатора;
  • Наличие дебетовой или кредитной карты либо счёт в банке на имя фандрейзера.

Финансируется: любые интересные проекты, связанные с творчеством — публикация книги, создание фильма, музыкальный альбом, цикл фотографий и прочее.

Не финансируется: все заявки на открытие бизнеса, благотворительность, проекты, привязанные к нуждам конкретного лица (покупка вещей, путешествие, обучение),

Особенности сайта: организатор получает всё или ничего, а временные рамки для сбора средств ограничены (до 60 дней). Поэтому реальнее собрать небольшие суммы денег, в том числе в несколько этапов (путём дробления проекта на подкасты).

Площадка «Круги»

Требования для запуска проекта: готовый материал, который необходимо опубликовать, а затем — получать деньги от поклонников за его использование (прослушивание, просмотр и т.д.).

Финансируется: творчество во всех его проявлениях (деньги переводятся от неравнодушных пользователей проекта, которые также могут комментировать, критиковать чужие работы).

Не финансируется: объекты, которые могут быть признаны несоответствующими нормам законодательства, неуникальный (дублированный) контент.

Особенности сайта: площадка подходит для тех, кто продвигает собственное творчество, желает получать деньги за авторские материалы.

Площадка «Thank you»

Требования для запуска проекта: наличие готового уникального контента, который может заинтересовать аудиторию (музыка, книги, видеоролики, художественные произведения и т.д).

Финансируется: пользователи проекта могут поощрить понравившегося творца необходимой суммой денег (определяется по желанию мецената) за любой проект, представленный им на сайте.

Не финансируется: дублированный контент; объекты, авторские права на которые не принадлежат лицу, их опубликовавшему; объекты, которые могут нарушать законодательство России.

Особенности сайта: с каждым автором заключается отдельный контракт, на основании которого в его пользу производятся выплаты денежных средств.

Площадка «Русини»

Требования для запуска проекта:

  • Наличие бизнес-плана;
  • Обзор рынка по интересующему направлению деятельности;
  • Стартовая информационная подпитка (группы в социальных сетях и т.д.);
  • Публикация информации о реализации проекта.

Финансируется: деятельность НКО, креативные проекты, стартапы, социальный бизнес.

Не финансируется: перечень проектов, которые не будут публиковаться на сайте, определяется администрацией «Русини» индивидуально.

Особенности сайта: при сборе средств действует система «всё или ничего», однако множество интересных инициатив было услышано и собрало необходимые суммы денег за период существования краудфандинговой площадки. «Русини» не берёт комиссию со своих пользователей, поэтому пользоваться услугами сервиса очень выгодно.

Площадка «С миру по нитке»

Требования для запуска проекта:

  • Наличие гражданства РФ у автора;
  • Идея и название проекта, сумма и срок сбора средств.

Финансируется: социальные проекты, интересные стартапы (на сайте есть успешный пример сбора средств на открытие спортзала), совместные покупки социальной направленности.

Не финансируется: проекты, которые не будут публиковаться на сайте, определяются индивидуально.

Особенности сайта: заключается договор агентирования между площадкой «С миру по нитке» и автором проекта. В соответствии с данным соглашением, часть собранных средств передаётся сайту на безвозмездной основе.

Вывод: Краудфандинг в России — лучше, чем ничего

Таким образом, беглый анализ популярных проектов демонстрирует низкое развитие идеи краудфандинга для продвижения деловых инициатив. Действующие сайты, вне всяких сомнений, обладают отличным функционалом, размещены на хороших CMS (административных платформах), а требования к идеям сформулированы очень чётко. Тем не менее, делать выводы об их общем успехе (неудаче) делать пока рано, ведь краудфандинг в России известен совсем недавно.

Также нельзя не отметить поверхностную проработку многих предложенных проектов на большинстве сайтов. Зачастую отсутствует калькуляция расходов, подробная информация о том, на какие именно цели требуются денежные средства. В то же время, в западных странах КФ изначально использовался именно для социальных проектов, а его история насчитывает менее двух десятилетий. Поэтому в ближайшем будущем можно надеяться на то, что площадки будут использованы и для запуска успешных бизнес-стартапов.

Критерии успеха проекта

  1. Идея должна существенно отличаться от существующих инициатив, чтобы привлечь внимание.
  2. Разработанный бизнес-план. Если мы говорим о коммерческой идее, то она должна опираться на реальные расчёты (аренда помещения, стоимость изготовления материалов и т.д.). Цифры должны быть реальными, иначе инвесторы начнут сомневаться.
  3. Своевременность. Начинать КФ-проекты лучше всего осенью, когда народ возвращается из отпусков. Стоит изучить работу площадок и начать свою работу тогда, когда шансы на успех максимальны.
  4. Реалистичность. Не стоит ставить перед собой слишком масштабные цели: нужно двигаться к мечте маленькими, но уверенными шагами. Лучше собрать небольшую сумму, чем не получить гигантский куш.
  5. Открытость. Гораздо проще продвигать и улучшать действующим проект, нежели пытаться создать нечто масштабное с нуля. Чем больше информации будет про организатора, тем лучше: люди будут доверять Вам.


Источник: http://moneymakerfactory.ru/articles/kraudfanding/
Категория: Бизнес-модели | Добавил: Volfson (16.03.2016)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Copyright М.Б.Вольфсон © 2017